留学指南

加拿大三年制本科和四年制本科的区别解析

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-11-19 09:28:05 加入收藏 查看评论
加拿大作为世界教育体系最完整,教育水平最高的留学地之一,每年去到加拿大进行本科留学的国际学生不计其数。但是加拿大本科教育体系在本质上和国内还是不一样的。很多同学都知道,加拿大的本科学制有3年制和4年制,但是很多人都不知道这两者有什么区别,今天就来介绍一下。
  加拿大本科学制
  加拿大的本科学制分成3年制和4年制两类,但也有个别大学的某个专业可能要5年才能毕业。加拿大的3年制本科毕业授予的是一般学士学位(General Bachelor Degree),4年制授予荣誉学士学位(Honors Bachelor Degree)。
  此外,加拿大本科其实是学分制,并没有严格的3年制或4年制的说法,只要修满学分即可毕业。通常,修满40门课就可以获得本科学位(荣誉)。所以,通俗一点来讲,只要修满了学分就可以毕业,也就是说学生可以根据自己的学习能力和经济能力选择3年还是4年毕业。至于用多久才可以修满本科学分,取决于学生个人的多种因素,比如:每学期选几门学课、所选的课是否考试合格、是否上暑期班、上的是哪所大学、学的什么专业等等。
  举个例子:如果每学期选6门以上的课,暑期也上课,那么像麦吉尔、UBC、多大这些名牌大学,一样可以3年毕业。反之,如果每学期只选3门课,暑期不上课,那么再平常的本科大学,也有可能4年毕不了业。
  3年制和4年制本科的区别
  加拿大教育体制规定,3年制本科不可以直接申请就读研究生课程,而4年制的本科可以直接参加研究生考试,所以如果想本科读完读研究生,那么就选择四年制本科;所以最终选3年制还是4年制,那么根据你自己的留学目的以及是否继续深造等多种因素最终确定。
  其实简单点说就是3年制学士不能直接申请研究生,4年制的就可以。不打算念研究生的选择3年毕业也挺好,还能节省时间和费用,不过要求你有能力修满毕业学分。
  一般学士学位要想申请研究生需要另拿一个“荣誉学士学位”才行,也就是从原来的3年制变成4年制。
  加拿大本科独特优势
  ·双录取
  就是学术成绩达标了(或者学术成绩差那么一点点),结果雅思只有5.5或者6,或者托福只有60/80多分,那么你依旧有希望被学校录取,只不过需要读语言。
  不过有的学校是直接把语言和大一正课融合在一起了,比如UBC还有SFU,但是呢,大一要比正常大一读得更久,几乎没有暑假,因为你要拿更多的课,完成以后直接进第二。有的学校比如多大,双录取就真的是一年纯语言。麦吉尔本科没有双录取这个选项。雅思5.0或者以下就是没有语言成绩,选择双录取的话要进行校内测试,然后分档后开始读语言。
  总之就是,雅思6分必须要读语言,托福不到90(多大要100)你必须要读语言。双录取这个选项大大增加了理化生好然而英语一般的学生的录取,你只要爱学习,英语又一般,没关系,你来了我们学校好好学英语再说。
  ·三年工签
  学制必须是2年及以上。毕业后180天内申请3年工签,不用找到工作就能拿到。也就是说,你去加拿大读本科,4年的本科读完,再来3年工签,你能在加拿大住7年。
  如果是研究生的1.5年的课,那你要问学校了,问问他们这个program是不是给的3年工签。有的就是1年的。
  ·父母10年多次往返探亲签证
  其实没有探亲签证这个东西,因为都叫TRV。通过以后发到你护照的截止日期,所以护照一般10年有效,然后你的探亲签证也就是10年的。10年有效期内,多次往返,每次最多逗留不超过6个月。
  ·很好移民很好找工作
  一共也就3800万人,也就比北京的常驻+流动人口多那么几百万,然后分散在全世界第二国土面积的国家,所以他们非常欢迎优质的移民。
  注意是优质,也就是说,去加拿大上个学然后毕业,就很受欢迎。并且你在加拿大本科毕业后,可以当地找工作,也可以去美国找工作。有了在国外的几年的工作经历,回国找工作的竞争力会比其他人大特别特别多,不是含金量的问题,因为到时候你就是金。
  ·认可度高
  加拿大本科不好读,因为加拿大6-7年内读完本科的学生只有80%左右。加上澳洲和英国3年制的本科无法申请加拿大的大部分研究生,所以懂的人都知道,加拿大的本科读出来的人都很厉害。

 

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code