留学指南

加拿大高校具体情况和申请难点解读

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-09-26 13:59:00 加入收藏 查看评论
加拿大学校数量虽然少,但名校比例非常高,在2022年QS世界大学排名中,多伦多大学排名世界第26,麦吉尔大学排名世界第27,英属哥伦比亚大学排名世界第46。目前,加拿大各所大学都承认中国学生的成绩,如高中成绩、会考成绩、高考成绩。
  加拿大高校概况
  加拿大大学分为基础类大学、综合类大学和医博类大学。
  ·基础类大学属于本科教育,一般不需要应届生提供高考成绩
  ·综合类大学覆盖本科和研究生教育,这种大学比较看重高考成绩。综合类名校会将高考成绩作为一个重要的判断标准
  ·医博类大学一般要提交考高成绩
  选择名校的学生一定要做到两点,一是打好基础,考出考成绩 ;二是学好语言。只有满足这两点才能够进入到理想的名校。
  加拿大高校申请方式
  ·申请大专院校,再转学分至大学,完成本科学位
  加拿大有很多优秀成熟的公立大专院校。与公立大学相比,大多数高校采用小班制,师生互动更强。此外,大学和公立大学之间还签订了信贷转移协议。只要国际学生在大专院校完成1-2年课程,成绩达标,就可转入公立大学,继续在公立大学完成本科的学习。
  ·申请大学双录取
  对于想要在国外申请加拿大留学的高考考生而言,语言往往是一个弱点。这些学生可以申请“有条件录取”课程。其中,双录取是指学生在获得某大学的语言录取同时,也能获得本科专业课的正式录取。
  ·直接申请大学
  前往加拿大的留学条件可以逆转。针对国内高中成绩优秀(一般平均分在85以上),且雅思成绩在6.5以上的高中学生,可以直接申请加拿大的顶级大学,比如英属哥伦比亚大学,西蒙菲莎大学等。
  ·学院大专课程
  学院课程是应对加拿大对实用人才的需求而设置的,对于理论基础稍弱,而动手能力较强的学生非常实用。如北阿尔伯塔理工学院学分可转至阿尔伯塔大学,卡尔加里大学;亚冈昆学院学分可转至渥太华大学,卡尔顿大学;康尼斯托加学院学分可转至麦克马斯特大学,圭尔夫大学;瑟丹学院学分可转至多伦多大学,约克大学。
  ·大学预科
  提供两年以上高中成绩单和高中在读证明,将中国高中成绩转入加拿大高中,修读完加拿大高中课程,英语课程及大学预备课程后,凭高中成绩单和毕业证申请加拿大大学。此种方式的优点是可以提前适应加拿大高中教育,为进入名校做充分的准备,夯实坚实的基础。
  加拿大高校申请难点
  ·本科申请的难点
  加拿大有近百所大学,比较多学生去申请的是基础类和综合类的院校。对于本科申请,一般是先看学生的学历,而学生必须有平均分或者是高考成绩,有的学校甚至还要会考成绩。语言分数上,雅思需要6.5或以上,但有的学校必须要到雅思7分才能入学。其实一般知名大学的入学会需要需要很高的语言分数。不过在这些年加拿大很多的本科都会提供有条件录取,这样学生能够选择的学校也就变多了。
  此外,一些大学会有预科以及快捷课程,一般学习八个月左右,就能够直接去读大二了。但这类课程的通过率也没有那么高。在加拿大,也有社区学院,但这种院校有两种类型,一种提供学术课程,另一种提供职业课程。加拿大的这些社区学院一般入学的要求比较低,而且毕业率也很高。
  ·硕士申请的难点
  加拿大的硕士教育主要是研究型硕士。一般需要考GRE,还有一种类型是法学院、商学院等等这种,现在有很多学生读的就是商学院。但在法学院里,留学生是无法申请JD课程的。其实除了这些学院,在综合类大学里读理工科也是不错的,因为加拿大在理工科方面的专业有比较好的就业前景。而医学院需要很高的费用,而且入学的要求也很高。
  不过总体来说,加拿大的硕士要求比别的国家要高很多。像是211学校的学生来申请,GPA至少要达到3.0以上,而且还需要考GRE和GMAT,如果本科读的是普通学校,GPA必须达到90,而且拒绝的可能性很大。
  但在加拿大也有一种国际课程硕士可以选择,它的优势是入学的要求不会那么高,而且学生所得的学位在加拿大以及国内都是被认可的。而缺点就是一般来读的大多都是留学生,在语言环境上会不够好。而且这些课程开设的专业相对较少,学生们能选的课程与一般的硕士课程少。


 

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code