留学指南

赴英国留学该如何选择保底院校

留学指南 浏览: 作者:bianji2 2021-07-20 10:36:44 加入收藏 查看评论
  去英国留学,每个申请人在确定选校名单时都会给自己留一条“后路”,即选择几所能够保证被录取的学校。这些学校的录取率相对较高,且学生的自身条件往往高于他们所申请的担保底院校的录取标准,而且不出意外的话是肯定会被录取的(学生的录取概率约为80%-90%)。从而避免出现学生最后无学可上的尴尬局面。这就是我们所说的“保底学校”。那么,如何选择保底院校?接下来小编就给大家说一说。
  1、不要低估保底院校的申请难度
  中国留学生喜欢把排名相对低一些的院校等作为保底名校,按以往惯例,这些学校对中国留学生确实很友好,但近几年,情况变了。
  随着学校进一步发展,很多英国大学申请难度在潜移默化增长。
  2、不要挑比自己实力低太多的保底校
  大家选保底院校时,不要“委曲求全”,选自身实力远高于平均录取水平的大学,自以为万无一失,殊不知这样很可能不被录取。
  打个比方,如果你的成绩能考上清华北大,但保险起见,拿一所二本大学保底。当二本大学看到你的申请时,反而觉得“庙小供不了大佛”,无情拒绝你的申请。
  3、保底院校要与自身match
  保底院校应该和dream school一样,与你的价值观、热情、兴趣匹配。这样不仅保证了录取几率,而且一旦将来冲刺失败,进了保底学校,也是在接受范围内,不至于落差太大。
  4、在某些方面适当让步
  留学生都希望选的学校在专业水平、综合排名、地理位置、交通、生活、消费等各方面达到期待。
  但要知道,鱼与熊掌不可兼得,因此保底院校可在某些方面适当让步,即综合考虑选择性价比高的。
  比如选专业水平较高但综合排名不太靠前的学校,或选地理位置偏一点的,像苏格兰、威尔士、北爱尔兰地区,相对英格兰中部地区的学校会好录取一些。
  对于学商科的同学,苏格兰的八大高校,格拉斯哥、爱丁堡、斯特拉斯克莱德大学、斯特林、圣安德鲁斯等都可以考虑。
  5、如何判断它是你的“保底院校”
  在留学党们的申请过程中,“悲剧”时不时就会发现。不少学生误将“适合学校”选为“保底学校”, 结果接连被拒。
  为避免发生这种情况,同学们在决定保底学校名单前,需注意以下几点:
  尽量多了解最新招生信息,衡量自己的学习成绩、语言成绩等处于学校招生线何种水平。如果你能排在前25%,那被保底学校录取的几率会很大。
  保底学校申请数量不要太多。相对冲刺学校,能进入保底学校的机会还是很大的,所以申请1-2所已足够。
  学校排名拉开差距,例如冲刺学校排名前100,可以考虑100-200名的院校作为保底,像卡迪夫、贝尔法斯特等。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code