留学指南

申请加拿大研究生留学有哪些需要了解的事项

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-05-25 10:46:59 加入收藏 查看评论
一、加拿大硕士的学位
加拿大的postgrad课程分两种,一种是颁发硕士学位的master;另一种是不授学位的研究生文凭项目。
普通的Master项目:
Master也分授课型(course-based),专业型(professional),和研究型(research-intensive)。
一般文科专业会较多授课型项目,一般提供的选课范围也比较广,能满足学生丰富的学习兴趣。而理工科则有些项目会有专业型和研究型之分。
一般专业型master是就业导向型的,它会更加专注工业领域的实操问题,一些program会包含一个实习项目。而研究型的master项目则更关注研究领域,会给学生提供强有力的学术基础,此类项目不仅包括coursework的要求,还需学生完成一个research thesis,并且学生一进入program就会选题和跟导师。一般研究型硕士的申请难度要大于授课型和专业型。
时长方面,一般时长full-time为1年到2年(也就是3 sessions到6 sessions),一般文科时间稍短,理工科时间稍长,研究型可能比授课型和专业型硕士课程时长长。一般会有修课的time-limit要求,即最晚几年毕业。
举个例子,多伦多大学的比较文学专业,属于授课类硕士课程,时长3 sessions full-time,最长允许学生3年完成学位。
而多伦多大学的生物医学工程专业,有Biomedical Engineering MASc的研究型硕士项目,时长5 sessions full-time,最长允许学生3年完成课程;另外该专业也有Biomedical Engineering MEng的专业型硕士项目,时长3 sessions full-time, 最长允许学生2年完成课程。
研究生文凭项目:
这个属于只有学院(college)才开设的职业教育项目,此类项目一般叫做Post-graduate Certificate或者Graduate Diploma,学制一般为一年,毕业后即可获得加拿大政府签发的工作签证。
此类项目接受本科和大专申请人,成绩达到75分以上即可满足申请条件。这种文凭课程适合目的是移民,本身条件达不到申硕士的专科本科毕业生和工作人士。
  
二、加拿大硕士的学费及奖学金
学费
硕士一年学费一般在2万到5万加币这个区间,不同大学和专业差异明显。
从大学来讲,多伦多大学的学费是加拿大第一贵,一般文科理科在3万多,而工科商科达到4万多的水平。而滑铁卢大学,学费就文科理科商科在2万出头,工科在3万出头的水平。
生活费部分,基本的食宿行每年约15000加元左右(6万至8万元人民币)。总的来说,因为学校、专业和学习时长不同,读完硕士的总花费个体差异还是较大的。
奖学金
加拿大的奖学金是比较少的,如果你申请的是授课型或专业型硕士,那么基本上是不太可能拿到奖学金的。
一般硕士奖学金来源分为政府,学校,各协会组织及机构。一定要在选校的时候查好学校的官网奖学金说明,一般学校会给予学生比较全面奖学金申请指南。
  
三、如何选校?
选校方面,需要参考的因素其实不少。排名(综合/专业)、课程设置、录取要求、学费及预算、地理位置这几方面都需要去看。
从排名来讲,综排和专排都需要参考。其中世界的榜单可以参考QS, 国内的榜单可以参考加拿大的麦克莱恩杂志(Maclean’s Magazine)。
从综合排名来讲,名气和实力最强的学校应该是加拿大第一梯队的“四校”,分别是多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学、阿伯塔大学。其中前三所都是世界top50的名校,阿伯塔大学是世界排位处于100左右的名校。如果是就读这四所大学,无论在国内或者国际上,在“乍一听”的层面上,是能突显背景优势的。
第二梯队则是在世界排名还不错的学校,此类学校在加国也相当于国内的“985/211”,比如top200的麦克马斯特大学、蒙特利尔大学和滑铁卢大学;top300的西安大略大学、卡尔加里大学、女王大学、西门菲莎大学、戴尔豪斯大学、渥太华大学;top500的拉瓦尔大学、萨省大学、康卡迪亚大学、约克大学、魁北克大学蒙特利尔分校、圭尔夫大学。而这些学校也是在加拿大前20所优秀的学校。
从专业排名上来说,不同的学校一定是有优势专业和劣势专业的。
比如圭尔夫大学(University of Guelph)的兽医学专业排位是加拿大第1,全球第7,仅次于加州戴维斯分校,康奈尔大学,伦敦大学,剑桥大学,乌特勒支大学,爱丁堡大学;而该校仅是综排在加拿大20,世界500左右徘徊的学校。因此如果是特别注重教学质量和对该专业的深造的话,并不能只看综排以偏概全,一定要选择专业牛的学校。
课程设置上,不仅要找到开设该专业硕士项目的学校,更要对比该专业的课程长度,课程安排等。比如同样是会计专业,多伦多大学scarborough学院的会计硕士课程时长为16个月(4个学期),其中有一个实习学期。而滑铁卢大学无论是master’s research paper option还是coursework option都只是为期8个月(2个学期)。
录取要求上,同专业不同学校也会有差异,根据自身水平和课业成绩,对应能申到的学校也会不同(参照本文申请材料部分)。并且,研究型硕士会比授课型硕士要求更好的学术背景。另外,部分大学的部分专业会有工作经验要求,比如多伦多大学的教育学专业就倾向有实际教学经验的学生。所以一定要将自身情况和学校要求结合,来确定target school,或者做相应的准备和提升。
学费与预算方面,每个学校的项目cost不一样,一般越是知名大学学费都是在高线,如多伦多,麦吉尔,总共学费还跟课程长度有关,因此有预算限制或要求的同学应多做比较和权衡。
地理位置方面,主要可从当地气候条件,经济情况,移民政策,风土人文这几个方面去看。加拿大的百所大学分布在多个省份。主要分布在安大略省,不列颠哥伦比亚省(BC省)和魁北克省,少部分分布在海洋四省(纽芬兰及拉布拉多省,新不伦瑞克省,爱德华王子岛省,新斯科舍省)和草原三省(阿尔伯塔省,曼尼托巴省,萨斯喀彻温省)。
安大略省包含多伦多,渥太华,滑铁卢,汉密尔顿,其中多伦多的金融业比较发达,另外安省大学在加拿大的排名最高,包括加拿大排名前十的多伦多大学、皇后大学、麦克马斯特大学等。BC省的特点是旅游业,科技业发达,也是温哥华的所在地,著名学校有UBC,西蒙菲莎等,该省生活费比较高。魁北克省以法语环境闻名,航空业和服务业发达,名校麦吉尔大学就在此扎根,并且毕业之后有法语成绩便可申请移民。草原三省的农牧石油业和加工业发达,石油专业强校阿尔伯塔大学就位于此省,曼尼托巴大学,萨省大学也是该省不错的学校。该省气候很冷。海洋四省的学校较少,气候较好,旅游业较发达,毕业后就业就可申请移民。
除开自身去做对比,也可以适当的参照官网的信息,比如学生的就业情况,学生的profile,research news,教授背景等等,去做一些对比。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code