留学指南

意大利留学要注意的安全事项有哪些

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-04-14 16:49:58 加入收藏 查看评论
  一、钱财安全
  没来意大利之前,估计听到最多的就是意大利的偷盗行为了。但其实来留学的同学,十里有八都被偷过钱包丢过钱。大概率会发生在火车站地铁站和旅游景点,作案人员多数为吉普赛人或者孕妇。为什么偷盗会这么猖狂大概就是因为你很难注意到他们什么时候拉开了你的包,手段极高,以至于我现在都不知道当时藏在大衣里的斜挎包是什么时候被拉开的。
  还有一种操作是一些吉普赛人很喜欢的,在一些景区,拿着地图之类的(能挡住手的东西)直奔你来问路,然后在你一脸懵还在反应他说了什么的时候,他们可能手里已经拉开了你的包准备掏了。甚至你就算识破,他们也会大摇大摆的走掉,还不忘给你比个中指。而且这些人多数为比较穷的外来人口,意大利警察估计也是见怪不怪了。
  如何避免这些糟心事,就是自己提高警惕,不要把自己表现的太像个小白,本来我们中国人就是属于外国人面孔,很容易被盯,所以尽量要让自己看起来别太像个游客,低调一些,这样就能很大概率降低被偷可能。
  二、人身安全
  1.问路
  很多新来的同学们会遇到找不到买票处,看不懂地图,坐不懂地铁,就会触发问路情节。还是问清楚怎么走然后自己走,而且值得庆幸的是,意大利人基本上都是很友善热情的,会很认真的给你说怎么到你要去的地方,有的人甚至会直接带你去你要找的地方。但也要稍加小心,一旦感觉给你带的方向有些不对劲,就找说辞离开,不要碍于面子,毕竟自己的人身安全最重要。
  2.搭讪
  在街上女孩子偶尔会遇见搭讪的意大利人,有些可能是真的喜欢中国文化,想和中国人交朋友一起出去玩。但也说不准会有歪心思的人,识别出来不对劲的时候,不理睬然后掉头走开就好。有的人一旦搭上话可能就会跟着你走一路缠着你要请你喝个咖啡之类的,不理睬径直往前走基本就能让他自讨无趣然后走开了。
  3.晚间
  晚间活动还是结伴,单人出行会直线提高出事风险的可能。你看见别的同学晚上蹦迪凌晨回家啥事没有,但你没看见一些意大利小青年混混天黑之后在闹市区三五成群,一旦出事,连语言都没说明白的留学生基本只能是破财免灾。
  所以建议大家晚上的时候,尤其是一个人,不要去意大利一些比较乱的区域活动,换句话说就是那种区域除了意大利人以外什么人都有。道理大家都懂,但希望你的朋友不是帮你报警的那个人。
  三、租房安全
  租房方面的安全问题,除了避免遇到黑心房东外,涉及安全问题的是要注意房子的地理位置,甚至是楼层。
  你如果选择的房子又便宜又宽敞,但碰巧地理位置是在很乱的区域或者是城郊比较荒的地段,那真的要重新考虑一下这个房子了。问问身边的意大利朋友或者有经验的学哥学姐,能让你尽量避免掉这些乱的区域。因为上学之后,有些课可能很晚才结束,晚上七八点拖着疲惫的身体下了地铁,还要走个五分钟才到家,这段区域一旦是个比较乱的地段,就算是五分钟的步行也会有些危险。
  还有就是楼层,有一小部分房子是零层,要小心入室抢劫之类,虽然发生概率很小,但独居同学还是要注意一下的。但现在意大利的防盗门窗算是很好的了,其实只要自己脑子里有防范意识,这些事基本是不会发生。住在意大利还是很安全的,每家每户的防盗窗一到晚上都拉的死死的,即保护隐私又保护安全。  
 

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code