留学指南

在日本留学租房有哪些需要了解的事项

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-08-27 15:46:38 加入收藏 查看评论
1.一戸建て / 木造独栋房屋
木头结构的独栋两到三层的小楼,这一般也是日本的平民住宅,租金很贵,会有一些中国人租下整栋「一戸いっこ建だて」然后将其中的每间房屋单独出租给留学生,叫做「シェアハウス」(日本当今流行的共同分享房屋的一种方式,每人有各自的房间,有一个共同的活动空间,租金AA制),厨房卫生间浴室为共用。
2.アパート / 普通公寓
普通公寓一般是留学生们的首选。这种普通公寓一般是年限比较老旧的中低层楼房,但是设施都很完备,完全能够满足一般日常生活的需要。比起シェアハウス的空间不够独立、私密性较差以及昂贵房租,显然这种普通公寓更能受到留学生们的青睐。
3.マンション / 高级公寓
マンション指的就是这种新建的高级高层住宅楼了,一般地理位置比较优越,房屋看上去也很高级,租金当然也是非常贵的。
  
在日本租房子的费用
在日本租房子初期的费用会有些贵,那么到底贵到什么程度呢,举个例子,一个月租金8万日元(约4800人民币左右)的房子,那么初次入住,你大概需要支付大概48万日元(约人民币29000元左右)。
在日本租房的这些头金里,大部分是要送给房东的“礼金”(礼金)和“押金”(敷金)以及公司的各种名目繁多的费用。
押金一般是1-2个月的房租,而“礼金”,则是完全赠送给房东1-2个月的房租,相当于给房东的“酬谢金”。一般来说,越高级的公寓,礼金就会越高。另外是要交给保证公司的保证金。如果是留学生的话有很多学校是可以做担保人的,但是如果学校不给做担保人的话,那么就只能委托保证公司了。大概每年要支付给保证公司相当于0.5~1个月的房租的钱。
租房的时候要购买火灾保险,每年都要交保险费用,通常为1-2万日元不等。
  
租房前的审查
有过找房子经历的留学生几乎都见过这种情景:你面前的中介人员打电话给房屋管理公司,询问外国人是否能租这间房子。有时候仅仅因为是外国人就会被拒绝。有的时候对方要求看租房者的学校、公司和年收入,或者要求必须由保证公司进行担保。
担保有两种方式:担保人和保证公司。一般的日本学生通常让父亲出具收入证明和公司信息等,以家人为担保人。而外国留学生就只能通过学校或者保证公司了。
保证公司在对租房者进行审查之后,如果觉得没问题就会做担保。租房者无故不交房租,或突然退房,所产生的损失都由保证公司赔偿给房东。每个月的房租也是租房者打给保证公司,保证公司再转交给房东的。因此,拖欠房租时第一个发来催促消息的也是保证公司。
日本租房还有一个不可思议的点就是:日本的房子里除了门窗,以及电器中的空调之外,其他什么都没有。有时候床、书桌、洗衣机、冰箱等都需要自己重新购置。
所以,除了租房的初期费用,家具家电也是一笔很大的开销。购买家电家具,一般大家还是买二手的居多。
  
日本房屋的户型
R
R表示的是Room(ルーム),1R表示的是一个房间,并且卫生间、浴室、厨房之类的都在这个房间里面。
K
K指的是Kitchen(キッチン),1K和1R构造来说几乎一样,只是厨房是和房间分开的, 1K,2K,3K中的数字表示的是卧室数量。
DK
DK表达的是Dining Kitchen,1DK表示一个房间和一个厨房。厨房包含了餐厅、浴室和卫生间等。
LDK
LDK表示的是Living Dining Kitchen,包含了厨房和卧室,卧室中有足够的使用空间,也就是说和DK是相同的概念,只是在使用面积上要比DK大很多。
虽然没有很正规的定义,但理论上来说DK主卧室普遍在7帖以内,LDK主卧室在8帖(1帖约等于1.65平方米,算法很多,不过这个算法最普遍)以内。
S
S表示的是Serviceroom(サービスルーム),经常见到的两种表示是1SLDK或者1LDK+S,一般是卧室外有一个放置东西的房间,其实很多这样的房间基本上没有空调,没有收纳,也可以当做2LDK来看待。
Loft
ロフト这个是比较特殊的类型,我们一般称它为阁楼,这种带阁楼的房子一般在木造房的アパート里比较多,当然如果是高级公寓那就叫做复式结构了。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code