留学指南

申请英国留学雅思口语考试有哪些应对办法

留学指南 浏览: 作者:bianji 2020-07-10 14:48:27 加入收藏 查看评论
1、外向活泼点,尽量不要冷场,不要害怕说话,但也别在一个问题上说太多,和考官有来有往像聊天是最好的状态。
2、如果觉得气氛适合的话可以来点幽默,但这因人而异,要注意分寸,不要过于轻佻。
3、千万要听清楚问题再回答。如果在没听清楚的情况下说了好久,最后还要考官制止,这样会低分。
4、注意基本礼貌,敲门-问好-自我介绍-回答时看对方眼睛-坐姿-微笑-适时地说谢谢-离开时将物品恢复原状(放回椅子)-"have a nice day"-离开时顺手关门
5、平时说英语有意识地交替使用同义词/近义词/偏书面语的表达方式,这样能在考试时体现你运用英语的能力。如果想不起一个词怎么说,尽量用你熟悉的词语来解释,千万不要沉默冷场。只要能表达清楚,怎么说都没问题。
6、语音语调和连读。如果能模仿出英音之类的更好。我自己不太喜欢美音,舌头卷得有时候会打结,或者有的音说出来像北京方言,是很大的distraction。还是干干净净清清爽爽的英音好。
7、临考前稍为看看近期机经是有帮助的,看机经主要在于寻找自己有什么词汇不知道说或者哪方面词汇量不足,从而有针对性的不足。但不要矫枉过正,每个topic写篇东西出来。因为每个人都不同,考官问得也不同,最好是临场发挥。
8、不要担心语法错误,可以即时纠正,但不要影响自己表达的流利程度,不要因为语法错误而忘了本来要说什么了。

雅思口语究竟怎么练?
Crazy English?No!English is not crazy—you are crazy!个人认为,对一个缺乏广泛英语环境的中国学生来说,提高口语能力的最好办法:首先是最简单的背诵,再找个外教进行实弹演习。
因为既然是实弹演习就不打无准备之仗,至少也得像“大专辩论会”那样,选个话题找好资料做好充分准备,只有这样的“交流”才能真正获益。 总的来说,找外教练口语,不能盲目崇拜,而要理性一些,在有准备的情况下才能获得最大的收获。

攻克口语靠自己
对于“口语好”的理解,大致可分为以下几个境界:
1.谈吐精湛、论理透彻,用词到位、传神,甚至达到了“一言以兴邦”的力度。
2.交流无障碍。用英语与外国人交流可以随心所欲、谈天说地。
3.可以自如地将自己的所思所想用英语表达出来,虽然对有些陌生话题会言谈不流畅,用词不恰当,但可以让外国人基本明白你要表达的意思。
就连母语是英语的人要想达到第一个境界也并非易事,所以“1”不是我们追求的目标。我们的口语学习目标应锁定在上述“3”或“2”上。若想在相对短的时间内达到“3”或“2”的水平,我们要从以下几个方面入手:
第一步:大量背诵原汁原味的单句、对话、生活习语。
第二步:把每天背诵过的素材反复消化,借助想像力,身临其境把它们表演出来。
第三步:写日记。这个习惯看上去练习的是写作,其实它更是练习口语的妙法。当你动笔的同时,你的大脑正在激烈地做着英文体操。用英文进行思维是高级的口语训练方法。
第四步:大量阅读报刊、杂志及各种故事、杂文,之后将它们复述出来。(超级提示:是“复述”而非“背诵”。)同一篇文章的复述工作应该反复滚动。
第五步:一年左右逐渐过渡到用英文进行日常的思维活动。每当遇到不会的词、句就记录在本子上,集中解决,并定时更新、复习。

雅思考试口语8分的练习法
准备要充分体现在:
1)对于话题的范围准备要充分。虽然IELTS口语范围很广,准备的时候不可能面面俱到,但是复习阶段要锻炼自己BRAINSTORM的能力,就是从一个已给出的话题不断延伸,而且延伸的范围要在合理的情况下越广越好,试想真的考试中考官会基于刚才的话题引申出什么新话题,并且对于每个话题,自己有些什么东西好讲也要有基本的思路。
2)准备的形式要参考考试形式。把手上口语资料里的TOPIC一个一个都分别抄在纸片上,然后放在一个大信封里,每天有空的时候就抽一个出来,准备一分钟,讲一分钟,这是专门针对IELTS 口语第二部分的准备。
一分钟计时,认为最好用那种家用的到时可以叫的小计时器,如果没有,用一般的手表或钟也可以,缺点就是要时时关心时间。
3)说到口语考试不能不提到临场。曾经看到一个视频说“因为中文和英文的发音部位不同,所以建议大家考口语之前先在没人的地方活动嘴巴30分钟,放松肌肉”呵呵。虽然这样做有点夸张,但偶还是建议,无论如何都不要趴着睡觉。
IELTS是一对一,所以你可以和别的鸭友聊天,你就可以先找到有可能成为自己PARTNER的人用英语先交流,相互熟悉对方的口音等等。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code