留学指南

留学英国面试应该怎么样做准备

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-03-11 11:15:40 加入收藏 查看评论
英国大学是用各类材料去申请的,不需要通过考试。 然而,当听到需要面试的时候,多少还是有点慌。 英国大学申请为什么要面试呢? 学校想通过面试考察什么? 一般面试会问哪些问题? 

      学校想通过面试 考察什么?

1.全面了解学生的综合素质:与内地教育不同,英国教育的目标是培养素质全面的人才。 面试的过程不仅仅考察学生的英语口语能力,还包括思考问题的能力、表述的逻辑性和简洁性,个人观点和价值观等诸多方面。 能不能用流利而简洁的语言清楚的表达自己并彰显特质,对于最终的录取结果有很大的影响。
        
2.了解学生的基本情况或核实申请材料中的某些信息:在录取过程中,面试官往往会先对申请材料进行审核,然后对他们感兴趣的申请者发放面试通知。 这种面试叫做邀请类面试,邀请类面试要比一般面试深入得多。 校方面试人在面试之前已经对申请人的材料仔细阅读和研究过。 他们往往对申请材料中的某些细节有兴趣,或者对材料中的某些部分存在疑点需要核实。
        
3.向学生介绍学校,了解学生对学校的真正兴趣:上学是一个双向选择的过程。 任何一个大学都知道,对于一些优秀的学生,他们没有把握把他/她招过来,因为别的学校也会向他/她伸出橄榄枝。 而对于一个大学而言,如果它做出一个录取的决定,但该学生最终却没有选择这个学校,这将会影响该校的排名。 因此,很多录取官在发出最后决定前,都会试图去向申请人介绍自己的学校,并且会考察学生对学校的认识和对学校的热爱程度。
      
面试时都会问些 什么问题?
     
1.专业相关:想去英国读硕士学位的学生常被问到“你为什么选择这个专业?”此问题考查学生对专业的了解程度,学生借此机会可以介绍自己曾经做过的相关研究。 申请工程管理,面试官会问“你是否从事过与申请此次专业相关的工作?”这两个问题几乎每个面试官都会问到。
      另外,大多数学校都关注申请者的学习成绩,面试官会根据学习成绩给学生申请建议,例如提醒学生要加强成绩欠佳课程的学习。 要知道,英国大学是非常注重学生的GPA的。 学习成绩,尤其是专业课程的成绩,在英国留学申请中具有相当大的作用。
      如果你是跨专业申请,面试官一般会问你转专业的原因。 如果只是因为兴趣就转专业,这是一个很缺乏说服力的理由,因此建议申请者尽量从自己的经历、理性的理由入手,例如受到某个相关专业的人影响,或是某件事情的发生让你对这个专业产生了学习动力。
     
2.未来规划相关:学校想听到学生关于未来的打算和规划,一方面可以借此看出学生的性格和爱好,另一方面也可以借此来判断学生和学校是否合适。 认真思考自己的目标,包括近期、中期和长期目标。 再想想,自己为什么会有这些目标? 为了实现这些目标你没有开始行动? 
       
3.应变能力相关:各类面试中难度最大的就数英国留学的MBA的面试。 面试官制造很大的压力,观察申请者的反应。 会问一些经营管理知识,有时也会问一些军事、时政、历史、哲学等方面的问题。 例如面试官会问“微软的操作系统软件常被黑客攻击,公司在信息安全方面如何加强?”等,学生只要逻辑严密能够自圆其说就可以了。
      
4.你还有什么想要了解的吗?这个问题一出也代表着面试即将结束。 你可以在私下准备一些问题,但最好不是那些在学校网站上很容易就找到答案的问题,更不能是学校的负面信息。 你要说学校的坏话,那当天估计你是喝多了…… 所以尽量问开放性问题,这样才能和面试官在最后的时刻要有一来一往的互动,而不是简单的Yes和No就结束了。

 

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code