留学指南

英国留学日常生活需要了解哪些小常识

留学指南 浏览: 作者:bianji 2019-12-30 15:07:52 加入收藏 查看评论
交通规则
在英国驾车是靠左行,初来乍到,上街时很容易忘记这一点,看错了方向,结果发现一辆车迎面向你驶来。虽然随时随意横穿马路(Jay Walking)在英国是合法的,但人们一般都会等人行过街交通灯变绿后再穿越马路。跟中国不一样的是,英国开车的人通常想不到在路中间车水马龙的夹缝中穿行,贸然走在路中间会给自己带来很大危险。
  
多用礼貌用语
在英国,你会发现人们说“请”和“谢谢”的时候比在中国多很多,而且朋友之间也常常用这两个词,使用这些礼貌用语已经成为文化的元素。所以,要是不小心撞碰了人,即使是在地铁上,绝大部分人会很自然地说“对不起”。
  
饮食习惯大不同
在英国喝茶、喝咖啡很多,但进餐时通常喝冷饮料。与中国文化不同的,英国人并不觉得喝热水或热饮料一定有益健康,所以大学校园里没有灌热水的地方,只能看到出凉水的龙头。
即使英国各地都有中国人开的非常正宗的中餐馆,当你的英国朋友说他们吃过中餐时,他们所说的很可能是“英式中餐外卖”,比如炸虾片和柠檬鸡。另一件需要注意的是就餐时间和量,在英国,晚餐通常比午餐正式,吃得也多。学生的午餐一般就是个冰凉的三明治,这跟中国大部分学生习惯的热呼呼的午餐相差很大。
  
交通出行
大城市里一般当街招手叫出租车都不便宜,乘公共交通工具要便宜得多。如果真需要出租车,一般都打电话订“小出租车”(mimi cab),这种小出租车比较便宜,但是一定是合法登记的出租车公司。在英国,依赖火车出行也是一大选择,英国的火车票可以在网上订票,25岁以下的学生还可以买一张学生优惠火车卡(railcard),凭这张卡买火车票还有折扣。
  
人际交往要采取主动(making efforts)
到英国留学后,首先应该思考一下自己怎么融入英国社会,跟当地人打成一片。跟中国同学混在一起确实能帮助你度过初到异国的不适应期,但长期如此对自己并没有好处,建议大家到英国后可以参加大学里的一些学生社团,或者设法跟英国人合租公寓,即使这可能使你感到不大自在,也要作出努力。
  
天气多变
英国人经常谈论天气,因为天气变化无常,很多人觉得这影响了他们的情绪。在英国,经常遇到这样的情况:清早阳光灿烂,然后开始下雨,到了傍晚又开始下雪。英国人出门时常带把伞,就为了以防万一。
  
小费
通常在英国小费给10%,但并不是事事给小费。在英国,通常只是去餐馆时给小费,有些餐馆把服务费加到餐费里,你可要求餐费单算,小费另外给。但你要是觉得服务质量不好,就不给小费。
 

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code