留学指南

西班牙留学社会治安情况好不好

留学指南 浏览: 作者:bianji 2019-10-11 11:06:39 加入收藏 查看评论
  近年来,西班牙治安状况日益恶化,尤其是首都马德里和第二大城市巴塞罗那,犯罪率较高,抢劫、盗窃案频发。包括中国公民在内的亚裔旅游经商人士最易成为抢窃分子的目标。
  犯罪分子大多为来自北非和拉美移民,肤色粽黑,以团伙作案为主,作案地点多在市中心旅游景点、火车站和飞机场、地下通道和旅馆门口;作案手段有如下几种:装扮成观光客,手中拿着地图问方向;装扮成便衣警察,搜查提包;告诉衣服被沾污了并好心地提供协助;先蓄意戳破车胎后,于协助更换时趁机下手窃走行李;从背后用胳膊紧卡脖子,或用沾有化学药水的手绢使人昏迷;扮成吉普赛人向兜售鲜花和其它小物品。
  鉴于上述情况,提出以下安全防范建议:外出最好结伴而行,注意前后是否有形迹可疑人员;如无必要,外出时不要将护照和机票等带在身上;最好将护照、机票等复印,与正本分开存放,以便补办;
  外出不要携带大量现金,如必需带现金,应分散携带,以免所有现金一次被抢;尽量不背皮包、背包或腰包,可持普通塑料袋或购物袋携必要物品及茶水饮料等,如此较不易引起歹徒觊觎;
  如果是单独,搭乘车船请切记自身安全,勿接受陌生人给食物或饮料,如在卧铺车厢内,夜间应将车厢上锁并加挂门链,行李应捆好枕在头下,并将贵重财物随身分开存放于衣服内袋,不要放在同一个皮包或口袋内;如遇持械抢匪,一般不要反抗,以免危及生命安全;清晨、深夜或午餐时间,因警力相对减弱,是歹徒作案的有利时机,须特别注意防范。
  倘若不幸被抢或遭窃,建议按如下处理:立即向警局报案并向警局索要证明,以便向保险公司申请理赔及办理补发机票、护照及他国签证等事宜。
  旅行支票及信用卡遗失或被窃、抢时,应第一时间向发行银行或公司申报作废止付,以防被盗领。如需补办旅行证件,请即与驻西班牙使馆或驻巴塞罗那总领馆联系,工作人员将尽力向提供协助。如受伤,请拨当地紧急救援电话:112,或国家巡警电话:091。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code