留学指南

日本留学一定要知道这些注意事项

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-08-12 10:38:29 加入收藏 查看评论
日本是一个高度发达的资本主义国家,其国民普遍拥有良好的教育,极高的生活水平和国民素质。至今仍较好地保存着很多传统文化。也成为留学的不二之选。不管我们是即将去日本留学,还是准备去日本留学,这些日本生活禁忌我们都需要提前了解。
1.进屋不脱鞋
在家门口脱鞋是日本特有的习惯之一。由于日本属于温度高,湿度大的国家,并且日本房屋地面通常的材质都是木地板或榻榻米,两种材质都不善于散发潮气。如果我们穿着鞋进房间的话,鞋底会附上很多水分和污垢,很容易损坏木地板或者是榻榻米。所以在进屋之前一定记得脱鞋哦。
2.公共场合打电话或者大声说话
我们都知道日本人是很不喜欢给别人添麻烦,所以在日本的电车或者是公车里都是不能接打电话,手机也必须调成静音。也很少看到大声交谈的画面。在电车内一般都是看书,玩手机或者是睡觉。如果我们想和身边的朋友聊天,一定记得要小声哦。上车之前也记得检查一下手机是否静音。不然会被投来异样的眼光。
3.垃圾不分类
去过日本的小伙伴都知道,日本的街道是非常干净的,街道上没有一点垃圾。不知道细心的小伙伴有没有发现,日本街道上的垃圾少,垃圾桶也少。有时候甚至找不到垃圾桶,所以我们在出门之前可以随身携带一个塑料袋,把垃圾暂时存放在塑料袋里。等找到垃圾桶之后在把垃圾扔掉。当然,我们在扔垃圾的时候,不是把整个垃圾甚至是塑料袋一起扔到垃圾桶,而是要先按照可燃,不可燃,生垃圾等来进行分类,分类好了再丢到相应的垃圾桶里面。
4.插话打断
在与日本人交谈的时候,不要边说边指手画脚。别人讲话时一定不要打断,或者是从旁插话。因为这在日本人眼里是非常不礼貌的。也不要打听日本人的年龄、婚姻状况、收入等比较私人的问题。
5.颜色忌讳
日本大多数人信奉神道和佛道,所以很大一部分日本人不喜欢紫色,他们认为紫色是悲伤的色调,看到紫色会不禁让人悲伤或者是伤感;当然,最忌讳的颜色要属绿色,他们认为绿色是不祥的颜色。
不光是颜色,对花也有一定的禁忌。在探望病人的时候不能用山茶花以及淡黄色、白色的花,也不愿意收到有菊花或者是菊花图案的东西。除此之外,他们还忌讳荷花,认为荷花是丧花。所以我们在选择礼物或者是送花的时候一定要注意哦。
6.语言忌讳
数字“4”的发音与死相同,所以数字“4”是比较忌讳的数字之一。在医院一般没有4的房间或者是病床,用户的电话也忌讳用4,就连监狱也没有4号室。“13”也在忌讳的数字之中。在婚礼等比较喜庆的场合,最好不要说重复、再次、冷、破、浅等不吉利的词语。

入乡随俗,进入到一个新的国家,遵守这个国家的相关习俗和制度就是最好的体现。踏出国门之后我们代表的不仅是我们个人,更是一个国家的形象。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code