留学指南

美国高考SAT和中国高考的区别在哪里

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-08-06 16:57:57 加入收藏 查看评论
什么是SAT?
SAT的全称是Scholastic Assessment Test,中文称之为「学术能力评估测试」,俗称「美国高考」。SAT是由美国大学委员会主办的一场考试,以此来评估学生们的综合实力,SAT成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格以及奖学金的重要参考。
现今的SAT分为两个部分:
1、SAT1推力测试,总分1600分,包括阅读、文法和数学,写作为选考科目。我们通常所说的SAT指的是SAT1。
2、SAT2专项测试,分为数学、科学、语言、英语、历史与社会科学五大类,共计二十余门科目。SAT2是一种专项水平测试,考察学生某一科目的水平,并非必考,但美国顶尖大学一般要求学生提供2-3门SAT2的成绩。SAT2考试采用全球统一试卷,因此其成绩具有全球可比性,是衡量不同地区学生的学业水平的重要参考。
SAT的由来
早在一战期间,美国心理学家罗伯特·耶基斯带领40名心理学家设计了一套考试,用来测试新兵的能力,名叫「陆军阿尔法测试」,陆军阿尔法测试是第一个大规模文字智力测试。之后陆军阿尔法测试不断得到改良,并应用到了对普林斯顿申请者的测试中。之后,美国大学理事会授权开发一套适用于更多学校的测试,而这套测试就是SAT。 1926年,8千多名大学申请者参加了SAT的第一次考试。1934年,SAT成为哈佛大学奖学金项目申请学生的测试。一年之后,哈佛大学要求所有申请者都需参加SAT考试。1942年,由于受到二战影响,美国大学理事会停止了其他已有的入学测试,这样一来SAT成为了所有大学申请者都需参加的考试。
在2005年之前,SAT考试只有英语和数学两部分,总分1600分。 在2005年又增加了写作部分,总分由1600分变为2400分。2016年改革后的新SAT总分又变回了1600分,分为阅读、文法和数学三部分,写作改为选考。由ETS(美国教育考试中心)承担其命题及阅卷工作。与中国高考不同的是,SAT考试成绩仅仅是美国大学招收新生时的参考因素之一,而不是唯一标准。

从三点看出 SAT与中国高考的差异
1、认可程度: 世界上有120多个国家认可美国的高考成绩,而目前只有意大利、法国、澳大利亚、新加坡、西班牙等少数国家认可中国的高考成绩。
2、考试形式 :中国的高考以唯一性著称,一年只有一次。而SAT考试一年多达数次。换句话说,你可以一直考直到自己满意为止。
3、考试内容: SAT不完全与中学课程和教材挂钩。很多人说SAT考察的是智商、逻辑思维以及分析解决问题的能力。中国高考与之恰恰相反,中国高考是完全基于课本,按照高考考纲中明确规定的范围和考点进行应试。不难发现,SAT更强调青少年学生能有理性、冷静、不随波逐流的独立思考能力。在这一点上,SAT胜过中国高考一筹。
中国教育最大的弊端就是应试现象太过严重,不仅仅是中国,日本、韩国等拥有儒家传统思想的国家和地区也同样深受应试教育的苦。学生们需要通过大量的死记硬背和机械式训练以应付考试。
不单单是学生们,父母和教师也为孩子在高考准备上花费大量的时间和经历。这种以应付考试、以记忆知识为基础的教育系统,很难再帮助学生们适应21世纪的就业市场。总的来说,SAT更着眼于学生未来的发展,更注重学生们进入大学阶段和工作后所必需的核心能力,这些核心能力都是跨学科的认知能力,而非在某一特定的领域的学习能力。

两者到底有什么区别呢?
1、教育理念的区别
中国高中的教育是为了大学而存在的,一切只向高考看齐。不论是老师家长还是学生自己,都以成绩衡量一切,这其中往往忽视了孩子自身的特点和优势。这种教育理念下的学生,缺乏创造力和创新精神,而这正是当今社会不竭发展的动力。美国高中的教育理念是:德智体美劳全面素质的培养。学校注重启发式教学,特别重视个性发展和自我表现,注重培养动手操作和实践能力,不偏重考试成绩,鼓励学生发展特长、爱好。课堂气氛活跃,老师侧重引导学生独立思考,学生一旦表现出创造的思维或特殊的能力就会得到奖励。美国高中的孩子经过高中的学习与实践,能够了解自己想要什么、喜欢什么、擅长什么,进而为今后的发展打下一个良好的基础和方向。
2、授课方式的区别
人们往往喜欢用“应试”、“填鸭式”、“满堂灌”来形容中国的授课方式。这种教学方式其实是逼迫式教育,老师不停地灌输、学生被动地接受。如此授课方式往往使学生缺乏主动探求知识的愿望,老师抓的紧成绩提高快,老师撒手不管成绩则一落千丈。学生为考试而学,为老师而学,为家长而学,唯独不为自己而学。美国的教育善于给孩子一个启发,引发孩子的兴趣、激发其探求知识的欲望。授课大都采用小组活动、演讲、辩论、调研等形式,老师和学生,学生和学生之间直接交流,以此来不断增长知识。学生爱学、为自己而学,成绩提高自然很快。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code