留学指南

加拿大硕士商科面试的这些事你知道多少

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-07-16 11:27:37 加入收藏 查看评论
      商科面试除了了解学生的学术背景以及专业知识,还会考察学生的灵活应变能力,逻辑思维,价值观,思维方式;此外,通过学生的活动经历来了解学生的综合素质,如领导力,沟通能力,团队合作也是老师在面试中会着重了解的。当然,申请者的动机以及职业规划也不可忽视。
  面试形式
  加硕商科面试一般分两类:一类是video essay,即学校提供面试的链接,学生通过链接在kira面试平台上完成视频的录制以及写作;这类一般是初步的选拔面试,如果学生成功通过,那么,学校会再次邀请学生参加Skype面试;比如西安大略大学Ivey商学院的MIB,申请时需要完成video Essay,通过一轮审理之后,通知学生参加Skype面试;
  另一类是由学校的教授或者导师发起的Skype视频面试或者电话面试,其中视频面试更为常见,因为通过视频,学校可以更好地观察申请人的精神面貌以及表现力;这类面试完成之后,学校可以直接出录取的结果。比如西蒙菲沙大学的Beedie商学院的MFIN。
  面试题目类型
  1、个性类问题
  旨在了解学生的灵活应变能力,情商以及思维方式。
  如约克的管理硕士:
  ·如果你在公司的电梯里遇到CEO, 你想象一下那是怎样的上司, 并且对他有什么想说的。
  ·在完成一个工作时,你希望老板给更多的钱还是更多的时间?
  ·如果能穿越时空,你想穿越到哪一个时间点(过去或者未来)为什么?
  TIPS:
  针对这类问题,学生要保持一个正确积极的价值观,且要将自己带入设定的场景,不可太过随性。当然,回答的内容没有对错之分,只要合理,且能自圆其说即可。
  2、活动类问题
  在了解学生的多样性以及综合素质,如领导力,管理力,团队合作等。
  如UBC的商业分析:
  ·请描述一个团队合作的经历。
  ·如果小组里面有一个你特别不喜欢的人,怎么办?
  ·你认为怎么做一个成功的小组领导人,你的领导风格是什么?如何调动成员的积极性?
  TIPS:
  针对这类问题,学生要提前了解自己的文书(CV,PS),根据文书多准备几个自己的活动经历,从不同的角度表现自己的能力;如果文书里面有借鉴的成分,更要充分准备,否则面试的时候很容易被追问到无话可说。
  3、专业性问题
  旨在了解学生的专业背景,知识点的掌握,对申请专业的理解。
  如劳里埃的金融:
  ·谈谈对最近的新闻时事的看法。
  ·equity valuation, DDM, FCFE, Price Multiple Approach, 这些公式里每个字母分别代表什么?
  ·统计问题,均值,方差
  TIPS:
  针对这类问题,学生可以对照成绩单,回忆和熟悉本科的专业知识;平时多关注时事新闻以及新闻评论,和自己的理论知识相匹配。一切以自己已有的知识储备为基础,切勿为了拉高自己的格调,说出一些只是了解了皮毛的知识点,AO是会追着问的,不要给自己挖坑。
  4、动机以及职业规划
  旨在了解学生对该专业的了解程度以及匹配度,对未来的规划。
  如多大的风控管理:
  ·为什么选择这个项目?
  ·希望从这项目里获得什么?
  ·你认为怎么样才能算在这个项目里面成功了?
  ·未来的职业规划。
  TIPS:
  针对这类问题,学生需要熟练掌握项目信息,不能一味地给项目戴高帽,要契合项目特色;职业规划需要合理且具体,太过笼统的回答则相当于没有规划。
  结束语
  当然,不同的学校,不同的专业,面试的侧重点也是不一样的。比如西安大略大学的Ivey, Ivey 的IB(国际商务)项目更强调团队合作,所以面试官更看重申请人的综合能力,申请人能否给该项目和未来的校友带来贡献,所以Ivey的面试题目里面会有很多行为类问题。约克舒立克MBA则更侧重申请人的动机,以及学生的领导力,时间管理能力和人际交往素质。学生要根据专业的不同,做相应地准备。有专业的老师,给予专业的指导。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code