留学指南

留学英国生活指南

留学指南 浏览: 作者:bianji 2018-11-28 13:32:57 加入收藏 查看评论
 
  • 不管有多忙一定要和家人常联系

与前几年相比,英国留学的安全问题屡屡频发,这更是让诸多家长们操碎了心,所以大家在享受国外生活的同时,千万要记得随时和家里人去的联系,首先在飞机安全着陆之前,一定要想尽一切办法,无论打电话还是发微信,总之要给大洋彼岸的爸妈报个平安,同时如果需要外出游玩或者临时打工不便联系时,也要提前告知家人,让他们放心。

  • 购物证件需小心看管

根据当地政府的最新条文规定,对于部分的小部分案件将不再进行受理,所以建议各位同学,一定要走心看管最重要的财务证件,包括护照,居留许可,英国留学签证,并且预留相应的复印件以备不时之需,平时也不要随身携带大量的现金,低调做事,不炫富露富,以防成为犯罪分子的目标,随时注意检查签证的有效期(如果留学生签证失效后,一定会被英国警方强制要求离境,大家一定要时刻注意签证日期,提前向英内政部申请续签或者延期,而且在校期间,一定要尽量避免旷课等不良的课堂行为,如果有特殊情况记得要提前请假!!否则会被学校记录在案并报告内政部,影响签证延期,对同学们的前途有很大影响。)千万不要因为自己的疏忽大意酿成了不可避免的悲剧。

  •  快速融入本土生活的小秘诀

这个问题我想应该是同学们最为关心的主要课题,建议大家可以尝试去做这些事情让自己忙碌起来不在蜷缩在自己的角落里。①要学会主动:学会放得开不要含蓄,在外留学会遇上很多生活方面的问题,你可以主动向当地人求问,大部分的外国人都是很热情的,从开始交流,到无话不谈,一气呵成,如果在碰上几个价值观相同,聊得很投机的小伙伴们,很容易就成为跨国交②多看电视和报纸,在英国街头的地铁口都有免费的报纸可供大家阅读,搭乘地铁的时候也可以进行简单的翻阅,不仅能增强语言能力和阅读兴趣,还可以在面临冷场的时候没找一些话题High聊起来!③多多参加party,还有去酒吧也是融入当地社交圈的一种最佳模式,酒吧是英国人喜欢与朋友相聚的社交中心,中国学生可能会被邀请“出去喝一杯”(go out to have a pint)作为与英国学生社交的开始,你们举杯笑谈,真正的破除隔膜,融入其中④参加业余生活,英国的课余生活真可谓是丰富多彩,今天音乐节,明天电影节,大后天的集市,还有多到你看不完的艺术展览,还在等什么赶快抓住你身边的小伙伴们一起约约约~~

  •  受邀做客,请记得“入乡随俗”

如果受到邀请,到当地人家里去做客时,应准备一件小礼物(不用特别贵重)略表到心意即可,不要早到,因为会被认为是一种十分不礼貌的行为,住在吃饭的时候,千万不要剩下盘中的食物,这样则意味着你不喜欢这些食物,另外在吃饭聊天的时候张大嘴说话都是很不礼貌的行为,如果必须要张大嘴说话,最好用一只手遮住,在英国的文化中,饭后留下来交谈会被认为是一种礼貌的行为,因此聚会很有可能延续几个小时的时间。

  •  培养“英式”思维模式,遵守法规习俗

既然同学们已经决定踏入“腐国”的领土,那也要时刻遵守当地的法律法规,尊重当地的礼仪禁忌,言行举止一定要得体,才能与当地人进行友好的相处,这里给同学分享一些超实用的生活小妙招,仅供大家参考。

 1:谈话方面不要拐弯抹角

虽然英国人在日常交往的过程中往往表现的谦逊有礼,但在谈及正事或者工作的时候,最好你能够言简意赅直入主题,拐弯抹角的说话会被认为是浪费时间,英国人在说“no”的时候并不是在与你讨价还价,而是他们要表达的最直接的意思,同时英国人非常具有幽默感,他们的冷幽默和黑色幽默和他们的天气真的是更配呢。

2:有事情一定要记得提前预约

在平时的日常生活里,无论做什么事情,都无法跨过预约这道槛,比如在拜访朋友前要提前通知对方,不速之客总会让对方觉得讨厌,同时要尽量避免在晚上十点后打电话到别人的家里,而晚上十一点以后打电话,很有可能被认为是有十分紧急的事件需要处理,另外,比如看医生,理发,美容,这些也需要提前预约,如果需要取消预约,就必须在24小时前通知对方,否则可能需要支付取消费。

3:日常生活中多学俗语用处大

学习语言的最终目的,不外乎就是看懂文字,模仿发音和腔调,有了这些基础之后就可以了解一些片语和生活当中的俚语,这里学姐带领大家提前来了解一些,比如,“Tube”指地铁(metro),“Tea”在某些情况下指正餐,人们说“flat”(公寓)而不说“apartment”,而“Tolet”的意思是“供出租”,在非正式场合,常用“Cheers”代替“Thank you”,而当人们说“lovely”、“brilliant”、“magnificent”的时候,他们的意思是“yes”

4:付小费,不砍价

对于我们新生来讲,付小费是一件非常尴尬的问题,因为在我们大天朝境内从来没有付小费的习惯,但是在英国和美国这些国家付小费却是一件十分稀松平常的问题,一般在账单里不包含服务费,通常在餐厅要按账单的10%左右来支付,在英国的自助快餐店里,一定要自己来收拾吃剩下的东西,绝不能像在国内一样把吃剩下的东西留在餐桌上,另外中国人在买东西的过程里也都习惯于讨价还价,砍价这一项在英国的商店和市场中也并不常见,即使是在英国的地摊上,因为英国摊上的东西和价格已经十分便宜,一般的摊主也都不会同意再次降价。

 5:注意交通规则的差异性

 英国的的交通出行可谓和生活息息相关,在当地也会和国内有着不一样的交规,比如英国是为数不多的靠左侧行驶的国家,这一点与国内正好相反,此外自行车在英国也并非交通工具,英国的街道很少设有自行车道,即使有也非常的狭窄,英国汽车的行驶速度飞快,所以在骑车的时候要格外的注意安全。


 

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

0531-86180270

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code